«В страданиях не может быть никакого смысла. Если мы будем работать вместе, то мы сможем решить все проблемы.»
Согласно статистическим данным, во всем мире запорами страдают от 10% до 20% населения разных социальных и возрастных групп. По данным многочисленных исследований, каждый человек в своей жизни сталкивается с такой неприятной проблемой, как запор. Это одно из наиболее распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Наличие запора всегда вызывает дискомфорт, не только физический, но и моральный. Несмотря на достижения в области диагностики и лечения этого патологического состояния, его распространенность не уменьшается. Это связано с тем, что многие люди боятся делиться своей проблемой с врачом, и, поэтому, она остается неразрешенной. Причинами возникновения запоров могут быть как органическая патология (врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и новообразования в толстом кишечнике и глистные инвазии), так и нерегулярное и неправильное питание, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни. Запор — это синдром, характеризующий нарушение процесса опорожнения кишечника (дефекации): увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой (в среднем, реже 3 раз в неделю) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается также затруднение акта дефекации при нормальной периодичности стула. Согласно диагностическим критериям (Римские критерии III), диагноз хронического запора выставляется при наличии любых 2 из нижеследующих симптомов, длящихся дольше 12 (необязательно последовательных) недель в течение последних 6 месяцев:
- стул реже 3 раз в неделю;
- необходимость натуживаться более 25 % времени дефекации;
- увеличение плотности кала («козий» кал);
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- или ощущение закупорки/блокады прямой кишки;
- необходимость в принудительном опорожнении прямой кишки.
Симптомы должны отмечаться не менее чем при 25 % дефекаций. У здорового человека за ночь, как правило, происходит полный переход тонкокишечного содержимого в толстую кишку. Принятие вертикального положения и двигательная активность после пробуждения способствуют толстокишечному пассажу и переходу содержимого в прямую кишку. Поэтому дефекация чаще всего происходит в утренние часы. При запоре применяется диета № 3 по Певзнеру. Рекомендуются овощи и фрукты в свежем виде и сухофрукты (особенно содержащие антрагликозиды — инжир, чернослив, курага), соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый), кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, высокоминерализованные минеральные воды, растительное масло, соленья, маринады, соленая рыба. Следует избегать продуктов, содержащих танин (чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей. Большое значение имеет режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум по объему пищи принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в кишечнике оказывается тогда, когда его пропульсивная способность минимальна, и это удлиняет кишечный транзит. Больные с запорами должны употреблять достаточное количество жидкости, выполнять физические нагрузки, выработка или восстановление рефлекса дефекации Необходимо помнить, что запор — зачастую, не болезнь, а лишь симптом. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину запора, т.е. начать нужно с консультации врача и обследования! Только зная причину запора, можно подобрать индивидуальную ЭФФЕКТИВНУЮ схему терапии.
С заботой о Вашем здоровье,
врач-терапевт, кардиолог Бичева Анна Юрьевна.