По эпидемиологической, научной, профилактической и клинической значимости ВОЗ ставит сегодня остеопороз на четвёртое место после сердечно-сосудистой, онкологической и эндокринной (сахарный диабет в первую очередь) патологии.
Остеопороз – это хроническое системное прогрессирующее метаболическое (обменное) заболевание скелета, или клинический синдром при других заболеваниях (эндокринных, аутоиммунных и др.), которое характеризуется снижением плотности костной ткани, нарушением микроархитектоники и повышением хрупкости костей в силу нарушения баланса обмена костной ткани с преобладанием процессов рассасывания над процессами образования, понижением прочности кости и нарастающим риском переломов.
Факторы риска
Неуправляемые – не зависят от самого человека:
- низкая минеральная плотность костной ткани
- женский пол
- возраст старше 65 лет
- наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше
- предшествующие переломы
- некоторые эндокринные заболевания
- ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин
- низкий индекс массы тела и/или низкий вес
Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:
- низкое потребление кальция
- дефицит витамина D
- курение
- злоупотребление алкоголем
- низкая физическая активность
- склонность к падениям
Залогом успешной профилактики возможных осложнений и эффективности лечения, является раннее выявление остеопороза.
Одним из современных и наиболее информативных методов диагностики остеопороза является ультразвуковая костная денситометрия (эходенситометрии). Денситометрия является скриннинговым исследованием, позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов, пригодна для постановки диагноза остеопороза и оценки эффективности терапии. В основе этого метода лежит определение скорости распространения ультразвуковой волны при прохождении тканей различной плотности: чем более плотной является ткань, тем выше скорость ее прохождения. Поэтому скорость прохождения ультразвуковой волны через хорошо минерализированную, а значит и более плотную, кость выше, чем через кость пониженной плотности с явлениями остеопороза. Все эти данные улавливаются специальным датчиком, преобразовываются (кодируются) компьютерной системой ультразвукового сканера (денситометра) и выводятся на экран дисплея. Результат исследования отражает эластичность, плотность и микроархитектонику костной ткани.
Важнейшими достоинствами метода ультразвуковой денситометрии являются:
- сочетание его высокой информативности с абсолютной безвредностью для организма (это позволяетприбегать к ней по мере необходимости),
- простота и оперативность проведения процедуры: длительность одного исследования обычно не превышает 10 минут,
- для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента,
- процедура совершенно безболезненна,
- метод не имеет противопоказаний, а значит, может широко использоваться и для беременных и кормящих женщин, и для детей, и для лиц, проходивших лучевую терапию и рентгенологические исследования.
Рекомендуется регулярно проходить денситометрию:
- Женщинам в возрасте старше 35 лет и мужчинам старше 60 лет.
- Женщинам, имеющим частые беременности, заканчивающиеся родами, а также длительно (более 9 месяцев) кормящим грудью.
- При ранней менопауза до 45 лет (в том числе хирургической).
- Пациентам с нарушением работы паращитовидных желез.
- Пациентам с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее 5 лет после предыдущего перелома).
- Больным, принимающие препараты снижающие плотность костной ткани (кортикостероидные препараты, мочегонные, контрацептивы, противосудорожные препараты, транквилизаторы и психотропные препараты и т.д.)
- Для контроля за приемом препаратов, содержащий кальций, а также при комплексном медикаментозном лечении остеопороза
Рекомендации по питанию для пациентов с остеопорозом:
- Увеличить употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д (брокколи, листовые овощи, орехи, лосось, сардины, камбала, овес,соевые бобы, тофу, зародыши пшеницы, молочные продукты, сухофрукты).
- Включать в рацион лук, чеснок, яйца (под контролем уровня холестерина и его фракций в сыворотке крови!), содержащие серу, необходимую для улучшения состояния костей.
- Употреблять в достаточном количестве пищевые продукты, богатые магнием, фосфором, кремнием, бором, цинком, марганцем, медью, витаминами С, Д, Е, К
- Ограничить употребление газированных напитков, ревеня, цитрусовых, помидоров, белков животного происхождения, алкоголя, соли, сахара, дрожжевых продуктов (замедляют всасывание кальция).
Остеопороз является причиной более 1,5 млн переломов в год, 4/5 которых приходится на женщин и 1/5 на мужчин (National Osteoporosis Foundation, США). Уделив должное внимание своему здоровью, Вы не станете частью данной статистики!
С заботой о Вашем здоровье,
врач-терапевт, кардиолог Бичева Анна Юрьевна