Великий пост – большое испытание для организма в духовном и физическом смыслах. Тех, кто его почти прошел, впереди ожидает еще одно — выход из поста. Каждый год, Пасха для дежурных врачей хирургических стационаров знаменуется резким увеличением людей, поступающих с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). «Не скучают» в постпраздничные дни терапевты и гастроэнтерологи. С окончанием Поста многие прихожане забывают о том, что чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возврата к привычному для нас режиму питания. Организму необходимо время на восстановление секреции достаточного количества ферментов, участвующих в переваривании пищи. Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как во время соблюдения поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения. Хотелось бы предупредить об особенностях правильного выхода из поста с целью профилактики заболеваний и осложнений, которые могут возникнуть при резкой смене пищевого рациона. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Для предупреждения подобных неблагоприятных ситуаций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— количество и качество пищи, потребляемой за праздничным столом, должно быть умеренным. Перед приемом пищи разу положите себе в тарелку то, что Вам хочется съесть, а потом оставьте ? от этого объема
— прекратить прием пищи, когда сохраняется чувство неполного насыщения. Не следует пытаться съесть больше с помощью всем хорошо известных ферментных препаратов. Они способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить последствия переедания.
— важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как во время соблюдения поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения. Начинать лучше с рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса.
— в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. В первые дни рекомендуется воздержаться от приема различных соусов (особенно майонеза), жирного мяса, алкоголя, острой и жирной пищи. Так же не стоит забывать и об ограниченном приеме мучных изделий, в том числе и Пасхи.
— для людей, строго соблюдавших пост, имеющих хронические заболевания, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.
— очень важно соблюдать кратность питания. Прием пищи должен быть 5-разовым с равными промежутками времени, небольшими порциями.
— Необходимо соблюдать питьевой режим. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, энерготоники. Лучше пить узвар, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
— при возникновении таких симптомов, как резкая боль в животе, тошнота, рвота следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью
Организм человека имеет неограниченные возможности и приспосабливается к любым изменениям, но все нужно делать разумно.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения
Главный врач Медицинского центра Здоровья Александр Золотарев.