назад
26 Окт 2016

«Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть»
– главная идея рационального питания.

Здоровый образ жизни — это дань моде или необходимость? Скорее всего, это уже необходимость. При современном ритме жизни, экологической обстановке, психо-эмоциональных перегрузках все острее становится вопрос о поддержании качества своего здоровья. Все чаще стали люди задумываться о необходимости ведения здорового образа жизни с целью более длительного сохранения работоспособности, продления активного периода жизнедеятельности.

Сегодня многие страдают от избыточного веса, хронической усталости, головной боли и массы других не менее раздражающих симптомов, которые так мешают нормально жить, любить, работать. По данным ВОЗ, около 80% населения планеты каждый день живет в промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью. Было установлено, что качество медицинской помощи обуславливает наше здоровье лишь на 10 %, генетические факторы примерно на 20 %. Наиболее значимым является образ жизни — 50%.

Среди факторов, определяющих повседневный образ жизни, питанию принадлежит центральная роль. Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Если же в силу разнообразных причин этот баланс нарушается, рано или поздно мы получаем целый букет проблем: нарушение работы органов пищеварения, расстройства эндокринной и иммунной систем, развитие атеросклеротического поражения сосудов, ожирение. При нашем бешеном ритме жизни зачастую не удается соблюдать основные принципы правильного питания. Едим на ходу, быстро, много, особо не заботясь об обмене веществ, качественном и количественном составе своего меню. А это приводит к нарушению функций организма, ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Так каковы же основные принципы рационального питания?

* Энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. С этой целью разработано множество таблиц по расчету энергетических потребностей в зависимости от пола, возраста, характера работы.

* Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Этот принцип учитывает разнообразие питание — в пищу должны поступать в определенном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Все продукты питания можно разделить на четыре категории, каждая из которых обеспечивает наш организм отдельным набором питательных веществ. Таким образом, правильное сочетание этих четырех категорий дает возможность максимально улучшить нашу диету. Примерное соотношение между четырьмя категориями продуктов, входящих в состав нашей диеты: 1/6 — Мясные продукты питания 1/3 — Злаки и крупы 1/6 — Молочные продукты 1/3 — Фрукты и овощи

* Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. По количественному соотношению: завтрак составляет примерно 25% суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Учитывая основные принципы здорового питания, можно самостоятельно составить свой рацион. Существует множество таблиц по расчету индекса массы тела, калорийности продуктов, энергетических затрат при физической деятельности и т. д., которые помогут в этом. Но, при наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, моче-половой системы, избыточной массы тела, диету необходимо оговаривать с лечащим врачом, который сможет учесть все индивидуальные особенности Вашего организма, заболевания.

С ПОЖЕЛАНИЯМИ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!